Manuel Moneva e Hijos S.L.
Bodegas Manuel Moneva e Hijos representa el paso de la bodega tradicional, con un amplio bagaje a sus espaldas, a las modernas técnicas de elaboración. Fruto de ese viaje, sus vinos han ido adaptándose a los gustos de nuestros días. A finales del siglo XIX, Manuel Moneva Ibáñez tenía ya una bodega con cubas de roble, desde la que vendía su vino en carros a Zaragoza. Fue su hijo, Manuel Moneva Compés, el que siguió llevando el vino en carros, para luego trasladarse durante unos años a Zaragoza donde regentó una tienda de vinos en el Coso, regresando de nuevo a Almonacid.
Manuel Moneva Muela, la tercera generación de esta saga familiar, continuó con la tradición de servir vino a granel a Zaragoza. Para ello, realizó una nueva bodega de elaboración en Almonacid, dotándola de los últimos adelantos de la época. En la actualidad, sus hijos José Manuel, en la parte administrativa y de ventas, y Jesús, en la dirección técnica y elaboración, dirigen esta bodega familiar. En Almonacid es posible visitar sus dos bodegas: la más moderna, donde se elabora y se hacen las crianzas, y la bodega tradicional, con sus kilométricos caños subterráneos que rezuman vino por sus cuatro costados. En esta última se encuentra la famosa cuba de la teja, que ya se ha hecho famosa por la tradición de beber de su interior rociando el contenido a través de la teja hacia la boca del que lo degusta.